Внезапная смерть Аллы Вербер вызвала шок у многих отечественных звезд, в стороне не остался и Сергей Зверев. Как оказалось, шоумена это печальное событие ранило до слез.
«Какая-то тварь будет жить… Почему ты ушла?», — сокрушается Сергей.
Также он вспомнил, как недавно побывал на скачках в Монте-Карло, будучи в дурном расположении духа.
Неожиданно к его столику подошла Вербер, предложившая обсудить дела Зверева.По его воспоминаниям, эта беседа продлилась долго, однако они так и не смогли наговориться. Расстроенный Зверев выразил свои глубокие соболезнования близким и родным людям Вербер.
Анафилаксия, сепсис, инфаркт: от чего умерла Алла Вербер
Фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер умерла от инфаркта, который развился на фоне сепсиса и анафилактического шока. Чем грозят эти состояния и как их избежать — читайте далее.
Причиной смерти фэшн-директора ЦУМа, вице-президента Mercury Аллы Вербер стал инфаркт, сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на ее друга Олега Шарана.
«После ужина случился анафилактический шок, далее сепсис, отказ органов, и на фоне этого случился инфаркт», — сказал он.
Анафилактический шок развился после того, как Вербер попробовала блюдо с морепродуктами на итальянском курорте Форте-Деи-Марми. Возможно, именно они и привели к такой реакции организма.
Анафилаксия — это быстрое, резкое повышение чувствительности организма при контакте с аллергеном. У человека при анафилактическом шоке резко падает артериальное давление, и он может потерять сознание. Также возникают выраженные отеки, в том числе — органов дыхания, что представляет опасность для жизни.
Хотя риск погибнуть от анафилактического шока в 10 раз меньше, чем оказаться убитым, для ослабленного организма резкая аллергическая реакция может стать фатальной. Вербер же, по словам знакомых, на ногах перенесла два воспаления легких.В случае острой реакции необходимо ввести препараты, блокирующие дальнейшее распространение аллергена по организму, при анафилактическом шоке — адреналин. Также необходимо применение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. После первой помощи проводится симптоматическая терапия.
Сепсис развивается, когда реакция организма на инфекцию приводит к повреждению его собственных тканей и органов.
Он поражает сразу весь организм и способен развиться буквально за сутки. Самостоятельное выздоровление при сепсисе практически невозможно. Без использования антибиотиков и ряда других препаратов сепсис приводит к поражению всех органов — развиваются абсцессы легких и мозга, гнойный менингит, цистит, сердечная недостаточность. Возможно развитие септического шока — острого состояния, при котором ухудшается кровоснабжение, что негативно сказывается на доставку кислорода и других веществ к тканям. Смертность при септическом шоке достигает 50%.
Среди тревожных симптомов — изменение температуры тела, озноб, изменение психического состояния, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, ослабление пульса, низкое кровяное давление, синюшность или мраморность кожи, похолодание конечностей, сильные боли или дискомфорт в теле.
Сепсис может развиться у любого человека с инфекцией, однако повышенному риску подвергаются уязвимые группы населения — пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты в стационарах, люди с иммунодефицитом, раком, болезнями печени и почек, аутоиммунными заболеваниями и удаленной селезенкой.
Для профилактики сепсиса необходимо вовремя лечить местные гнойные процессы, дезинфицировать любые раны и повреждения. Также необходимо соблюдать гигиену рук и правила приготовления пищи.
Инфаркт — это некроз органа из-за острого недостатка кровоснабжения. Инфаркт миокарда развивается при закупорке просвета коронарной артерии. Чаще всего причиной становятся тромб или холестериновая бляшка, но инфаркт может развиться и при спазме артерии или эмболии.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире — по оценкам ВОЗ, в 2016 году от них умерли 17,9 млн человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошли в результате сердечного приступа и инсульта.
В России сердечно-сосудистые заболевания тоже остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий. По данным 2014 года, половина всех смертей (у мужчин — 44,9%, женщин — 55,4%) в стране произошла по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем более 80% из них были связаны с ишемической болезнью сердца и инсультами.
Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — неправильное питание, недостаточная физическая активность, употребление табака и избыточное употребление алкоголя.
Здоровый образ жизни помогает значительно снизить риски.
Инфаркт проявляется дискомфортом или болью в груди, отдающей в руку, живот, лопатку. В 20-40% случаев наблюдаются признаки сердечной недостаточности. Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом, бледнеть. Основная задача врачей — восстановить кровоток.
Хотя инфаркт далеко не всегда бывает смертелен, после него в миокарде развиваются необратимые ишемические изменения, что может привести к осложнениям различной степени тяжести.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии