Судьба актера, режиссера и политика Николая Губенко несколько раз делала крутые повороты. Война унесла обоих родителей. Голодное послевоенное детство, учеба в интернате во многом повлияли на его непростой характер и обостренное чувство справедливости, которое его не раз выручало по жизни, а еще чаще создавало конфликты и проблемы.
..
Тяжелое детство и неожиданный выбор профессии
Николай родился в августе 1941-го в самый разгар войны, отец-летчик погиб, так и не увидев сына. Мать расстреляли немцы спустя год после его рождения. В семье было еще три старших сестры и брат. Их разобрали по детским домам, а потом усыновили, дав разные фамилии. Один Николай остался с родными дедом и бабушкой и смог сохранить свою фамилию. Узнал о родственниках Николай только в 16 лет, но, встретившись, общаться дальше они не стали - были уже слишком разными людьми.
После войны, чтобы спасти внука от голода, дед отдал его в интернат. Воспитатели к сиротам относились хорошо, но обычные мальчишеские хулиганства их стороной не обошли. Губенко всерьез готовился стать военным переводчиком, изучал английский, но Хрущев его будущий институт расформировал за ненадобностью.
Николаю было некуда деваться, кроме как обратиться к своему давнему увлечению - театру. Он пошел работать в одесский ТЮЗ простым рабочим сцены, где постепенно ему стали давать маленькие роли. Желание поступить во ВГИК было логичным, что он и сделал, несмотря на большой конкурс.
Свою первую роль Николай сыграл в фильме "Застава Ильича" еще в студенчестве.
Правда, фильм надолго положили на полку, потом он вышел под другим названием - "Мне двадцать лет".
Годы популярности и путь к режиссуре
Сергей Герасимов на первых курсах собирался отчислить Губенко, который никак не мог побороть в себе "блатные" одесские привычки. У них состоялся серьезный разговор, после которого Николай взялся за ум и стал одним из лучших на курсе. Параллельно он занимался в цирковом училище и обладал отличной пластикой, идеальной для театральной сцены.
После окончания ВГИКа Губенко взял к себе в Театр на Таганке Юрий Любимов. С Владимиром Высоцким они оказались актерами одного амплуа, но не конфликтовали, а просто поделили роли.

Чуть позже проявился характер Николая и он понял, что хочет сам быть режиссером. Сняв пару не слишком удачных фильмов, он было уже хотел завязать с этим делом, но в голове возник сценарий фильма "Подранки", который стал наполовину автобиографичным для Губенко. Фильм рассказывает о послевоенных беспризорниках и оказался одним из самых пронзительных в истории советского кино.
Во многих фильмах Губенко играла его жена, красавица-актриса Жанна Болотова.

Жена
С Болотовой Губенко учился еще во ВГИКе. По версии одних они были абсолютными антиподами и постоянно конфликтовали, по версии других - встречались и тоже постоянно ссорились. Как бы то ни было, Жанна вышла замуж за другого - художника Николая Двигубского. На какое-то время их дороги с Губенко разошлись.
Он тоже не сидел в одиночестве. Встречался с известными актрисами, жил какое-то время с Инной Ульяновой, но они не сошлись характерами. Губенко никак не мог забыть свою Жанну и в конце концов отбил ее у художника. Сейчас они вместе уже более 50 лет. Хоть детей в браке не появилось, но живут все это время душа в душу.

Конфликт с Любимовым и путь в политику
После смерти Высоцкого Губенко вернулся в Таганку и стал играть некоторые его роли. Позже главного режиссера Любимова лишили гражданства за антисоветскую позицию и ему пришлось возглавить театр. В итоге Губенко все-таки вернул Любимова назад, но отношения разладились.
Губенко уходит в политику, его назначают Министром культуры СССР, где он в перестроечное время начал бороться с цензурой. Когда Союз рухнул, должность упразднили. Так что он был последним в СССР, кто ее занимал.

В начале 90-х Николай вернулся в Театр на Таганке, где у него возник конфликт с окончательно обосновавшимся на родине Любимовым. Тогда труппа не смогла определиться с руководителем и разделилась на две части. Многие ушли за Губенко в новый театр "Содружество актеров Таганки", которым он руководит по сей день. Театры "помирились" лишь в 2011 году.

Сегодняшняя жизнь
После развала СССР так ратовавший вместе со всей Таганкой за свободу слова Губенко в новой власти совершенно разочаровался. Такая "голодная" демократия оказалась не тем, чего он добивался на своих постах. А потому он вступил в КПРФ, где и находится по сей день, проработав на разных постах в Госдуме и Московской городской думе.
Жена Жанна давно завязала с актерской профессией и встречает мужа за городом с пирогами.

Желаем им обоим здоровья!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии